Азмун — Серебряное Копьё

«Азмун – Серебряное Копьё»

Амурская сказка  по пьесе Валерия Шульжика

Премьера спектакля состоялась 1 апреля 2011 года

    Приступая к работе над спектаклем, мы  первым делом перечитали нанайские сказки в обработке Дмитрия Нагишкина.  Сказки дали нам первоначальное представление о быте нанайцев, охотничьих и  семейных традициях, свадебном обряде и значении шамана для каждого семейного рода. Это внесло важное звено в процесс осознания материала пьесы, прояснило многие моменты во взаимоотношениях героев. Знакомясь со сказками,  мы получили и представление о божествах и духах, их роли в жизни древних народов Амура.

Так совпало, что в то время, когда мы начали детальное знакомство с пьесой,  в Городском краеведческом музее открывалась новая экспозиция «Красивая душа нанай», куда мы с ребятами, конечно же,  попали и с удовольствием поучаствовали в работе мастер-класса по изготовлению нанайского народного орнамента. Там же мы получили консультацию научного сотрудника Городского музея изобразительных искусств Е.Н. Берсенёвой по ключевым моментам пьесы. О подробностях свадебного ритуала, особенностях быта древних нанайцев, традиционных детских играх мы узнали из дружеской беседы с участниками ансамбля нанайской песни «Орхода». Таким образом, мы получили самые необходимые материалы для постановки спектакля. Мы отыскивали в интернетсайтах и  копировали нанайский орнамент, читали книги  про шаманов, сами шили и украшали свои костюмы, расшивали на заднике родовое древо. Правда, во многом мы прибегнули к стилизации,  но задачей мы поставили не реконструкцию нанайского национального костюма, быта, речи и т.д., а попытку раскрыть и показать зрителю духовную красоту народа Амура. Во время постановочного процесса мы влюбились в нанайцев, в их бесхитростность, искренность, доброту и преданность своей родной земле. Нам открылись знания, несомненно, поднявшие нас на новую ступень развития. Наши зрители очень тепло приняли эту работу, а жюри Ежегодного Городского фестиваля любительских театров отметило его Дипломом в номинации «За воплощение дальневосточной фольклорной традиции».

Действующие лица и исполнители:

Монокто, охотник рода Лебедя – Михаил Руденко
Азмун —  Серебряное Копьё, его сын — Артём Скворцов
Анга, искательница женьшеня  —  Ирина Пикусева
Чольчинай, её приёмная дочь  —  Екатерина Герус
Бата, шаман рода Лебедя  — Вячеслав Недождеев                                       
Чунгу, его сын — Галина Писаренкова, Полина Щеглюк
Росомаха  —  Вероника Атягина, Алёна Паликова
Медведь  —   Вадим Самохвалов
Тайрнадз, хозяин гор, рек и лесов   —  Александр Лозинский
Люди рода лебедя —   Оксана Горюнова, Тамара Пушкарёва, Олеся Баранова, Полина Демидович, Анастасия Довгун, Вероника Атягина, Алёна Паликова, Галина Писаренкова, Полина Щеглюк, Артём Грибанов  , Вадим Самохвалов

Азмун (1)

Азмун (5)

Азмун (6)

Азмун (9)

Азмун (10)

Азмун (2)

Азмун (11)

Азмун (12)

Азмун (3)

42