Вечера современной драматургии — 2018

В третий раз подряд в Комсомольске-на-Амуре стартовали «Вечера современной драматургии» — проект, пришедший к нам из Санкт-Петербурга в 2016 году. Дважды он проходил под названием «Вечера современной петербургской драматургии в Комсомольске-на-Амуре», ставя своей целью знакомить публику с творчеством молодых драматургов из северной столицы. Нынче же наши театральные коллективы решили раздвинуть границы этого фестиваля, чтобы с полным правом представлять комсомольской публике творчество не только питерских авторов. Так на суд зрителей впервые будет представлена пьеса Дмитрия Стертюкова, которого комсомольчане знают, как актёра Комсомольского-на-Амуре драматического театра, а труппа Театра юного зрителя пригласит зрителей на сценическую читку пьесы одесситки Анны Яблонской.

Расширился и состав театральных коллективов, желающих принять участие  в данном проекте. Так, к старожилам фестиваля присоединился Образцовый детский коллектив театрального творчества «Пилигрим» и Народный театр «Криница». Ещё одно новшество — «Вечера» не объединены в  три подряд, как это было раньше, а достаточно продолжительно отстоят друг от друга (чтобы мы успели соскучиться по предстоящей новой встрече!).

Афиша

Открылись «Вечера…» 30 сентября на малой сцене Городского драматического театра сценическими читками пьес  «Ганди молчал по субботам»  Анастасии Букреевой  и  «Саша»  Дмитрия Стертюкова.

IMG_1395 (Medium)

Уютный зал, рассчитанный на 100 зрителей, был полон, публика в нетерпении ждала начала события, так как многие из присутствующих не забыли ещё самых приятные впечатлений от «Вечеров…», прошедших в Комсомольске  прошлой и позапрошлой осенью. Это новый формат, он интересен публике и привлекателен для режиссёров. И актёры с удовольствием пробуют себя на сценических подмостках в новом качестве. 

IMG_1405 (Medium)

IMG_1420 (Medium)

IMG_1423 (Medium)

Координатор проекта Андрей Зинчук (драматург, Санкт-Петербург), не предлагал к нынешим читкам пьесу А. Букреевой  «Ганди молчал по субботам», её нашла Лариса Гранатова, режиссёр Образцового детского театрального коллектива «Пилигрим». Но эта работа коллектива, впервые принявшего участие в «Вечерах современной драматургии в Комсомольске-на-Амуре», дополнила представление комсомольчан о питерских авторах, знакомство с творчеством  которых и было заложено в основу данного проекта ещё три года назад. Так что благодаря «Пилигриму» в нашем городе стало известно имя ещё одного талантливого драматурга из Санкт-Петербурга!

IMG_1425 (Medium)

Зрителям трудно было говорить сразу после окончания читки. Хотелось побыть наедине со своими чувствами и мыслями  в ауре истории, представленной ребятами из «Пилигрима». Хотелось поразмышлять, покопаться в себе. Слишком глубоко затронула пьеса каждого присутствующего на Читке, потому особого разговора и не получилось. Но все зрители были согласны с мнением актрисы ГДТ Валентины Кирилловны Кушнарёвой в том, что это очень современная пьеса, глубокая и пронзительная, и что постановка по ней будет интересна как взрослым зрителям, так и молодёжи.

IMG_1428 (Medium)

С не меньшим интересом публика приняла и пьесу Дмитрия Стертюкова, представленную им с командой единомышленников — актёров Городского драматического театра. Необычный поворот сюжета захватил зал, хотелось понять, что происходит. Развязка наступила только в финале… Предваряя читку, автор сказал, что это его первый драматургический опыт. В завершении обсуждения зал единодушно выразил пожелание  новоявленному драматургу дальнейших творческих исканий и новых пьес!

IMG_1432 (Medium)

IMG_1437 (Medium)

IMG_1441 (Medium)

IMG_1451 (Medium)

IMG_1455 (Medium)

Среди зрителей был журналист Евений Моисеев. Он  рассказал о проекте на страницах информационного портала  komcity

В следующее воскресенье, 7 октября, в камерном помещении Народного театра «Криница» (Центр молодёжных инициатив, Вокзальная, 79)  были представлены сценические читки пьес «Дикие гуси» Валентины Кизило  и «Великан Вася и злосчастная княжна Маргарита» Жанар Кусаиновой и Светланы Дорожко. Не смотря на то, что вход был объявлен свободным, на Читки пришло не очень много зрителей. Но это нисколько не смутило артистов-любителей — даже для неполного зала играть интереснее, чем просто репетировать!

IMG_1606 (Medium)

Несколько кадров из истории «Дикие гуси» в исполнении актёров Народного театра «Криница» Натальи Криницыной и Дениса Кипина…

IMG_1461 (Medium)

IMG_1465 (Medium)

IMG_1467 (Medium)

IMG_1479 (Medium)

IMG_1477 (Medium)IMG_1482 (Medium)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1491 (Medium)

После обсуждения увиденного и короткого перерыва (во время которого были перемонтированы декорации) на площадку вышли актёры Молодёжного театра «Город Солнца» и представили пьесу «Великан Вася и Злосчастная княжна Маргарита».

IMG_1500 (Medium)

IMG_1517 (Medium)

IMG_1535 (Medium)

IMG_15511 (Medium)IMG_1550 (Medium)

IMG_1572 (Medium)

IMG_1582 (Medium)

IMG_1591 (Medium)

Зрители тепло приняли обе работы, а коллективы получили от кураторов фестиваля Сертификаты и сладкие подарки.

IMG_1614 (Medium)

Материалы Олега Фролова и Евгения Моисеева, которые провели вместе с нами этот Вечер современной драматургии в Комсомольске-на-Амуре.

Оставшийся инкогнито автор поделился своими впечатлениями на Инстаграм

Месяц спустя (настолько нынче расширились границы «Вечеров…»!) ТЮЗ «Зеркало теней» пригласил зрителей на свою лабораторную постановку «Язычники» по пьесе одесского драматурга Анны Яблонской.  Вот что сказал по поводу этой работы директор театра Бронислав Украинский: «Этот лабораторный показ мы задумали, как финал грантового проекта
Министерства культуры Хабаровского края «Как стать творческой личностью». Многие артисты впервые вышли на сцену перед зрителем. Я считаю, что справился со своей задачей — заразить наших комсомольчан театром! И «Язычники» этому прямое подтверждение».

IMG_1793 (Medium)

IMG_1803 (Medium)

IMG_1849 (Medium)

IMG_1871 (Medium)

IMG_1896 (Medium)

2 (Medium)