Журавль и Цапля

«Журавль и Цапля»

русская народная сказка в изложении Н. Шмитько и П. Овсянникова

Премьера спектакля состоялась 24 декабря 2015 года

      Когда в 2007 году у студийцев и актёров «Города Солнца» появилась возможность заниматься русской песней, перед коллективом открылся богатый мир затейливых мелодий, задушевных обрядов, красивейших славянских традиций. Среди прочих песен мы разучивали и свадебные. И нам очень захотелось поставить спектакль, в котором звучали бы эти прекрасные песни. Нужна была история, сюжет, в который можно было бы вплести все свадебные обрядовые элементы. И вспомнилась народная сказка  «Журавль и Цапля»! Л. Пахомова — режиссёр театра — стала сочинять сценарий,  пробовать ставить этюды на занятиях со студийцами, придумывать образы  Жениха и Невесты…

Но по ряду причин тогда эта постановка не состоялась. И вот, спустя несколько лет, нам попалась пьеса, написанная на основе этой сказки. Да какая пьеса! Здесь и фольклорный колорит, и юмор, и простор для творчества!  Сразу придумались  образы главных героев и режиссёрский ход.  Действующих лиц в пьесе всего четверо, а детей в студии занимается много, надо их всех каким-то образом задействовать… И Л. В.  решила: пусть в спектакле кроме основных героев будет Хор  — как в Древнегреческом театре, — да только петь он будет русские песни!

Главные действующие лица – Журавль и Цапля – планшетные куклы. Главные  «двигатели» сюжета – Лягушки-сказительницы, балалаечница да гуслярша, — тоже куклы, только перчаточные. Мы их сами придумали, собственными руками смастерили.

В спектакле звучат настоящие русские народные песни, исполняются народные танцы. Оттого он получился весёлым и лирическим, озорным и нежным. С удовольствием смотрят его как маленькие ребятишки, так и взрослые люди. Жюри фестиваля «Театральное зазеркалье-2016» удостоило спектакль Дипломом в номинации «Лучший фольклорный спектакль»; Представленный на фестивале «Волшебство театра» в том же году спектакль был отмечен Дипломами в номинации «Лучший спектакль фестиваля», «Лучшая режиссура», «За яркий актёрский дуэт» (Ева Алексеева и Анна Бакушина).

В спектакле заняты актёры и студийцы театра:

Анна БАКУШИНА, Эмилия ИМАНОВА, Галина ФИЛИППОВА, Екатерина ЗОРИНА, Екатерина ЕЛИЗОВА, Юлия КОЧЕТОВА, Наталья АДАШЕВА, Дарья ЛЕСНОВА, Ева АЛЕКСЕЕВА, Варвара  НЕСТЕРЕНКО-САВИНОВА, Мубина АБДУВАЛИЕВА, Елизавета ЛИСИЧНИКОВА, Анна ШМАТКО, Мария БУРМАСОВА, Алина ПЕШЕХОНОВА, Эвелина ШНУРЕНКО, Екатерина ЯНЧЕНКО, Алиса ЛИТОВЧЕНКО, Елизавета АНИСИМОВА, Тамара ПУШКАРЁВА, Надежда КУДРЯВЦЕВА, София ДУБИНИНА, Арина ГАЙДАМАК, Софья ШЕСТАКОВА, Мирослава БАРАХТИНА, Никита ФЕДОТОВ

Журавль и Цапля

Журавль и Цапля (2)

Журавль и Цапля (3)

Журавль и Цапля (4)

Журавль и Цапля (5)

Журавль и Цапля (6)

Журавль и Цапля (7)

Журавль и Цапля (8)

Журавль и Цапля (9)

Журавль и Цапля (10)

Журавль и Цапля (11)

Журавль и Цапля (12)

Журавль и Цапля (13)

Журавль и Цапля (14)

IMG_8623 (Medium)

IMG_8632 (Medium)

2 (Medium)

4 (Medium)

5 (Medium)

1 (Medium)

Видеоролик спектакля