Медвежка и Дина

«МЕДВЕЖКА  И  ДИНА»

(по сказке комсомольской писательницы Антонины Кухтиной)

Премьера спектакля состоялась в марте 2008 года.

Медвежка и Дина (8)

       Эти симпатяги – дети и куклы – участники  только что родившегося спектакля про маленьких медвежат, почти детективного сюжета для  маленьких детей о том, как опасно убегать из-под присмотра своего старшего брата.  В центре – автор сказки, Антонина Николаевна Кухтина. Она и не предполагала, что её произведение обретёт новую жизнь в сценическом воплощении. То, что герои истории будут кукольными, режиссёру Л.В. Пахомовой стало ясно сразу после знакомства со сказкой. Все  куклы и декорации к этому спектаклю сделаны  своими – нашими – руками! Оттого и получились все герои так похожими на тех ребят, которые с помощью кукол играли эти роли.  И оттого же, наверное, спектакль стал самым любимым в нашем коллективе и за годы своего существования более 50 раз был представлен публике!

      Первые зрители «Медвежки» — жители  п. Лучегорск Приморского края, где  проходил открытый фестиваль любительских  театров «Свет рампы-2008». С тех пор спектакль был представлен ещё  в четырёх театральных фестивалях разных лет, каждый раз появляясь немного  обновлённым, а потому качественнее более интересным.  И вот, в 2013 году жюри Международного театрального фестиваля «Сибирская рампа» оценила  эту работу коллектива  сразу 6-ю дипломами:
«Лауреат  I степени»
«Лучший ансамбль»
«За оригинальное решение работы с куклой»
«За лучшее художественное оформление спектакля»
«Лучшая женская роль» (Тамара Пушкарёва)
«Лучшая мужская роль» (Артём Скворцов)

Дети на фото — уже выросли, а спектакль до сих пор остаётся в репертуаре театра,  воспитывая всё новых актёров и зрителей.

Видеозапись спектакля

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Медвежка и Дина (12)

Медвежка и Дина (6)

Медвежка и Дина (11)

Медвежка и Дина (10)

Медвежка и Дина (9)

Медвежка и Дина (13)

IMG_9701 (Medium)

12 (Medium)

7 (Medium)

                       Отзывы членов жюри фестиваля «Сибирская рампа – 2013»                                о спектакле «Медвежка и Дина»

***
Алексей  Самойлов, артист Московского армянского театра, педагог по сценическому движению и актёрскому мастерству, г. Москва:

— Поздравляю ребят, хорошая работа. Видится команда!

***
Анна Гусарова, старший преподаватель кафедры актёрского мастерства РУТИ (ГИТИС), актриса Театра Наций, г. Москва:

— Хорошо, что какие куклы есть, такими дети и играют. Если была бы замена (на специальную театральную куклу), я бы не поверила…

***
Татьяна Тарасова, старший преподаватель кафедры режиссуры РУТИ (ГИТИС), режиссёр, г. Москва:

— Я воспринимала спектакль, как зритель и как мама маленькой девочки, которую очень хочется водить на качественные спектакли. Я жалею, что она этот спектакль не посмотрела, но Кухтину я теперь буду искать, и в библиотеке у моей дочери появится новый автор. Очень понравилась история, в которой были актёр и игрушка. Я такого ещё не видела, это для меня стало маленьким открытием. Очень хороший спектакль. Хочется ещё смотреть ваши спектакли. Спасибо, ребята, удачи вам!

***
Валерия Зеленова, выпускница Художественной академии и. Мухиной, г. Санкт-Петербург:

— Мне понравилось, что куклы ваши такие живые и добрые, понравилось, как ребята их ведут.

***
Александр Хромов, актёр и режиссёр Кемеровского областного театра кукол, педагог по актёрскому мастерству Кемеровского института культуры:

— В первую очередь хочется отметить, что ребята и их руководитель – очень светлые люди, такая чистая, светлая энергия от них прёт! Это  очень дорогого стоит, я теперь знаю, как выглядит город Комсомольск-на-Амуре, мне туда уже интересно съездить. Спектакль очень хороший, классный, и меня радует, что это ваш  любимый спектакль. Мы все млели от увиденного! (Такая конструкция куклы) – это же инновация! Вы, ребята, большие молодцы! За державу не обидно! Удачи вам и спасибо за исполнение!

***
Андрей Зинчук, драматург, член Союза писателей России, заместитель председателя Гильдии драматургов, г. Санкт-Петербург:

— Этот небольшой спектакль покорил зал практически сразу: тут с историей и сквозным действием — и, конечно, юмором — было все в порядке. Получилось все и с куклами (хотя кто-то из педагогов и заметил позже на разборе небольшие «шероховатости» в их вождении). На день показа это был, пожалуй, лучший детский кукольный спектакль фестиваля. И можно попробовать перечислить составляющие его успеха: хорошая поэтическая литературная основа спектакля с точной и звонкой корневой рифмой, прекрасное с хорошим юмором выполненное оформление, мастерская работа с куклой. В спектакле ничего «не забыто» и если, например, в его начале появляется книжка — что сразу задает несколько повествовательный характер происходящего на сцене — то в финале книжка тоже работает и закрывает спектакль. Блестящее музыкальное оформление. Все ребята и девчата работают на сцене с удовольствием и практически как один — даже в тех сценах, когда, вообще говоря, можно было бы немного и пофилонить. С каким увлечением и как «серьезно» работают с куклами актрисы! Не удивительно, что в их руках куклы волшебным образом оживают. Отдельно хотелось бы выделить стадо коров и быков — очень сплоченный и смешной «коллектив». Очень удачно сосуществуют в спектакле два плана и два масштаба: куклы и люди — это бывает нелегко сделать в театре кукол. В целом спектакль очень цельный и праздничный — видно, как актерам самим нравится участвовать в этой замечательной работе!