Поэтические чтения Памяти Н. Заболоцкого

11 июня 2016 года по инициативе Образцового молодёжного театра «Город Солнца» в Комсомольске-на-Амуре впервые состоялись  Поэтические чтения, посвящённые памяти Николая Заболоцкого. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня рождения Комсомольска-на-Амуре и прошло во дворе дома №47 по ул. Вокзальной, на стене которого установлена Памятная доска Поэта.

IMG_8468 (Medium)

Предложение о ежегодном проведении такого рода мероприятий  звучали 10 июня 2014 года, в день  открытия Мемориальной доски, но так и не были реализованы.

IMG_3929 (Medium)

И вот теперь, спустя два года, у Памятной доски зазвучали стихи Поэта в исполнении юных актёров и студийцев  —  воспитанники Образцового молодёжного театра «Город Солнца»,  участники любительских театральных коллективов нашего города  с  одобрением восприняли эту идею и выразили желание собраться у памятника великому поэту, чтобы почитать его произведения, а так же стихи классиков советской поэзии…

big51665dsc_0022 (Medium)

… и послушать песни в исполнении Татьяны Карповой и Евгения Панькова…

IMG_8411 (Medium)

и Ирины Ворончихиной 

Ира (Medium)

Послушать произведения Великого Поэта собрались не только участники вечера, но и зрители — приглашённые и случайные.

IMG_8439 (Medium)

Пришёл к нам и Дождь (создавший особую атмосферу!)…

IMG_8423 (Medium)

Театралы получили поддержку и от старших товарищей — писателей из Городской Общественной писательской  организации им. Хлебникова (на фото Антонина Николаевна Кухтина)

IMG_8440 (Medium)

Фотоальбом мероприятия в Открытой Группе «Театральное Зазеркалье» https://vk.com/album-87964502_232531894

**************************************************************

5cJ6pWmNLNQ

9 июня 2017 года  любители поэзии (актёры любительских театров, учителя, школьники, поэты, просто «прохожие») собрались почтить Память человека, который невольно – в буквальном смысле этого слова – стал причастным к истории  нашего родного города. Узник Амурлага  Из-за дождливой погоды нынешняя встреча была перенесена в актовый зал МОУ СОШ №5. 

IMG_1230 (Medium)

Школьный актовый зал — совсем не то, что уютный зелёный уголок  двора,  где когда-то ходил, дышал, говорил… великий Заболоцкий.  Но, коль так уж угодно небесам, мы — не менее уютно — расположились тесным кругом  под  крышей гостеприимной 5-й школы. Вспоминали важные факты биографии Николая Заболоцкого,  делились открытиями, читали стихи…

IMG_1152 (Medium)

IMG_1158 (Medium)

IMG_1167 (Medium)

IMG_1172 (Medium)

IMG_1134 (Medium)

IMG_1212 (Medium)

IMG_1222 (Medium)

IMG_1228 (Medium)

IMG_1238 (Medium)

IMG_1241 (Medium)

IMG_1253 (Medium)

IMG_1262 (Medium)

IMG_1276 (Medium)

IMG_1290 (Medium)

IMG_1298 (Medium)

Общее фото было сделано по окончании вечера, когда уже многие его участники в виду позднего времени были вынуждены покинуть наш поэтический круг, но даже и так понятно, что нас много и мы счастливые! 

IMG_1336 (Medium)

Фото-отчёт о Вечере

**************************************************************

10 июня 2018 года в третий раз состоялись Поэтические чтения,

посвящённые Памяти Николая Заболоцкого!

Афиша

10 июня 2018 года во дворе дома №47 по улице Вокзальной уже в третий раз состоялись Поэтические чтения, посвящённые Памяти поэта Николая Заболоцкого. Накануне у памятной доски и на зелёной лужайке двора была проведена уборка…

112 (Medium)

8.06 Субботник (6) (Medium)

 

На праздник поэзии собрались представители любительских театров Комсомолька-на-Амуре, а также актриса Городского драматического театра Кира Федоренко;  писатели – Наталья Ивлиева и Александр Лисин;  барды из Комсомольска-на-Амуре Татьяна Карпова и Евгений Паньков и их друзья из Амурского клуба авторской песни «Крылья»  и  множество других хороших людей  (кто узнал от друзей, кто прочёл объявление о встрече в социальных сетях).

1 (Medium)

2 (Medium)

     Программа Чтений была составлена заранее (исполнители заявили о своём участии, указав произведение, которое они будут читать), но по ходу встречи к ведущему стали подходить люди с просьбой включить их выступление в программу. Таким образом, прозвучало ещё больше стихов Заболоцкого!

IMG_0296 (Medium)

А потом были исполнены  стихи других поэтов – Маяковского, Светлова, Лермонтова…

IMG_0329 (Medium)

    В финале программы зрителям и участникам был представлен комсомольский поэт  Александр Лисин, чьи стихи в исполнении автора прекрасно дополнили атмосферу праздника.

IMG_0375 (Medium)

IMG_0352 (Medium)

    Расходиться не хотелось, и встреча перетекла в творческие беседы с обсуждением новых идей и проектов.

    Илья Давыдов тепло рассказал об этой встрече:  https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/06/12/84148/

Фотоальбом 

*********************************************************

Снимок 2

«ПОЭТЫ НЕ РОЖДАЮТСЯ СЛУЧАЙНО…»  

IV Поэтические чтения, посвящённые памяти Николая Алексеевича Заболоцкого, состоялись 7.06.2019  во дворе исторического дома №47 по улице Вокзальной, где в годы политических репрессий поэт трудился в чертёжном управлении, отбывая незаслуженное наказание в лагере для политических заключённых. Почтить память великого поэта собрались  представители творческих объединений и общественных организаций Комсомольска-на-Амуре: Театральная студия «ФАНТАЗЁРЫ», Народный театр «СОТВОРЧЕСТВО», Образцовый Молодёжный театр «ГОРОД СОЛНЦА», Городская Общественная  писательская организация им. Геннадия Хлебникова, Совет ветеранов Центрального округа, Движение авторской песни. Пришли на встречу и представители творческой молодёжи.

Общая у доски (Medium)

Читать стихи на открытом воздухе, во дворе, где шумно играют дети, сигналят автомобили и громко разговаривают прохожие — совсем не то, что в камерной тишине актового зала, где слышно каждое слово.  Но здесь своя, особенная атмосфера, так соответствующая духу самого Николая Заболоцкого, безмерно любившего природу, слагавшего гимны полевым цветам и грозам!

IMG_4354 (Medium)

К счастью, нынче дождь и не думал мешать нашему чудесному непринуждённому общению, вечернее солнце  щедро ласкало, зелёная травка радостно колосилась и даже голубь пролетел через нашу импровизированную сцену так низко, что едва не задел ведущую, видно, намереваясь поближе познакомиться с нашей компанией! А может быть, голубь просто хотел послушать стихи? А послушать было что! Как всегда,  вначале встречи звучали прекрасные стихи Николая Заболоцкого. («Не позволяй душе лениться», «В тайге»,  «Журавли»,  «Гроза»,  «Дождь», «Некрасивая девочка»).

IMG_4356 (Medium)

Программу продолжили  комсомольские поэты. Прозвучало стихотворное посвящение памяти Николая Заболоцкого, написанное Татьяной Мирчук.  Несколько своих стихотворений прочла Наталья Ивлиева.

IMG_4361 (Medium)

По ходу вечера зажигались одна за другой свечи в память о поэтах, ушедших «в высшие миры» и в своих стихах воплощались среди нас наши земляки-поэты  Алина Волнами и Юрий Черноусов. Затрепетал огонёк свечи и в память о  комсомольской писательнице  Светлане Вишняковой, прозвучали её зарисовки о природе   — по форме не стихи, но настолько поэтичные и возвышенные, что  вполне могут стоять в одном ряду с  лучшими поэтическими произведениями. Вспомнили мы и Игоря Талькова, чья поэтическая строка  стала главной  нотой лейтмотива вечера, а теперь — и заглавием заметки. «Поэты не рождаются случайно, они летят на землю с высоты… И в хаосе проблем их души вечно светят тем мирам, что заблудились в темноте».

IMG_4401 (Medium)

Звучали стихи и других поэтов: Саши Чёрного, Константина Симонова, Роберта Рождественского, Редьярда Киплинга, Александра Блока и, конечно же, Александра Сергеевича Пушкина!

IMG_4410 (Medium)

Звучали и песни — в исполнении Татьяны Карповой, вокальной группы Образцового молодёжного театра «Город Солнца» и Андрея Дзюбы.

Вокальная группа (Medium)

IMG_4425 (Medium)

Как всегда, программа вечера пролетела незаметно, расставались с неохотой, всё говорили и говорили друг с другом — благодарили за встречу, за душевный свет, за любовь к высокой поэзии.

IMG_4444 (Medium)

Своими впечатлениями о встрече поделился журналист Илья Давыдов.

Фотоальбом