2019

Титул

В Комсомольске-на-Амуре с 28 марта по 1 апреля прошёл V Открытый региональный фестиваль-лаборатория «Театральное Зазеркалье – 2019». 

Ежегодно «Театральное Зазеркалье» собирает вместе любительские театры Комсомольска-на-Амуре и других населённых пунктов Хабаровского края: за годы существования фестиваля, как Открытого регионального, у нас не раз были представлены Амурск, Эльбан, Советская Гавань, Ванино, Монгохто. В этом году в нашу фестивальную семью влился и коллектив театральной студии «Маска» из города Уссурийска Приморского края, что, несомненно, говорит о том, насколько интересен и популярен наш Фестиваль! Нас, участников «Театрального Зазеркалья», год от года становится всё больше – нынче в рамках фестиваля своё творчество представили 18 любительских театров, а это 350 участников. В основном это молодёжь, подростки и дети. 

Отсмотреть все постановки, оценить их качество и присвоить каждой номинацию – эта нелёгкая работа досталась, как всегда, членам жюри фестиваля: Ирине Николаевне Власовой (режиссёр), Валентине Кирилловне Кушнарёвой (актриса), Евгении Семёновне Наделяевой (актриса, режиссёр, педагог), Брониславу Валентиновичу Украинскому (актёр, режиссёр, директор ТЮЗ «Зеркало теней»). К прослушиванию чтецов и оцениванию их работ присоединилась, как и в прошлом году, Нина Николаевна Попова (поэтесса, педагог). 

Впервые в истории «Театрального Зазеркалья» вместе с членами жюри своим мнением о показанных спектаклях делился независимый эксперт фестиваля Ирина Викторовна Дзизенко (главный режиссёр ДТДиМ). Она впервые открыла для себя «Театральное Зазеркалье», узнала о любительском театральном сообществе, была приятно удивлена размахом и высоким уровнем нашего фестиваля. 

Впервые за подготовку фестиваля отвечала огромная команда – представители всех театральных коллективов, старожилов «Театрального Зазеркалья». Предыдущие фестивали полностью готовились и проводились коллективом Образцового Молодёжного театра «Город Солнца». Это колоссальная нагрузка, и с каждым годом она всё возрастала, поэтому общественный директор фестиваля Лилия Васильевна Пахомова (она же – руководитель театра «Город Солнца») обратилась за помощью к другим коллективам. На совещании руководителей любительских театров было принято решение сообща готовить юбилейный фестиваль. Так и случилось. 
Сбор заявок от коллективов взяла на себя Эвелина Вячеславовна Редченкова, руководитель театральной студии «ПремьерА». 
Софья Игоревна Кашина, руководитель Образцового театра-студии «Бенефис», и её воспитанники, продумали и осуществили сбор и обработку зрительских симпатий. 
Нина Григорьевна Аюпова, руководитель Народного театра «Криница», вместе со своими актёрами приготовила к Закрытию фестиваля подарки для всех его участников. 
Наталья Николаевна Криницына и её актёры из Народного театра «Сотворчество» организовали встречу иногородних коллективов на железнодорожном вокзале, а потом повсюду сопровождали их по фестивальным маршрутам. 
Творческая группа «Оркестр» из КнАГУ под руководством Анастасии Улановской взяла на себя подготовку и проведение Церемоний Открытия и Закрытия фестиваля, в этом им помогали ребята из театральной студии «Фантазёры» и Образцового театрального коллектива «Пилигрим». Свою лепту в Закрытие фестиваля внесли и участники Театра моды «Мармелад»: отыграв свой спектакль и не снимая своих клоунских костюмов, они выносили на сцену подарки и дипломы.
Стенд с информацией о предстоящем фестивале совместно оформили актёры из «Города Солнца» и Детского школьного театра «Пилигрим» (п. Монгохто).
За подготовку и проведение смотра чтецких работ «Поэтическая галерея» взялась команда из Образцового Молодёжного театра «Город Солнца». 
Руководители театральной студии «Фантазёры» Анастасия Юрьевна Руина и Илья Вячеславович Баталов изготовили именные бейджи всем участникам фестиваля, а так же заготовили эксклюзивные бланки для печати Дипломов участникам фестиваля и Благодарственных писем всем, кто помог нашему фестивалю состояться. 
Сергей Гавриков из Молодёжного театра «Неформат» стал личным водителем (с личным автомобилем!) для команды жюри, обеспечив ей своевременную явку на фестивальные площадки, а так же решив проблему позднего возвращения домой после насыщенного фестивального дня. 

Не только театралы, как дружная пчелиная семья, трудились на благо своего «Театрального Зазеркалья»: команда юнкоров из Объединения «Юный журналист», что во Дворце детского творчества, под руководством Анны Нугзаровны Болдыревой неустанно наблюдала за ходом фестиваля, собирая материал для будущих публикаций. Кроме того, Анна Нугзаровна вела бесперебойную фотосъёмку фестивальных мероприятий, благодаря чему у нас теперь есть потрясающие снимки на память о фестивале! 

На память о нынешнем фестивале останутся и гигабайты видеозаписей спектаклей – Светлана Владимировна Дышлевич, учитель литературы и русского языка, фанат нашего «Театрального Зазеркалья» и верный служитель видеокамеры, своё дело знает твёрдо! Если кому-то из участников фестиваля понадобится отснятый материал, Светлана Владимировна с удовольствием поделится своим сокровищем! 

Уникальность «Театрального Зазеркалья» зиждется на его традициях. Так повелось с момента зарождения фестиваля – показывать спектакли на «родных» сценических площадках, по месту жительства коллектива. Так и по сей день зазеркальцы переходят с площадки на площадку, чтобы посмотреть очередной спектакль. Нынешний, V Открытый региональный фестиваль-лаборатория, проходил на 11-и площадках! Фестивальные показы шли: в Городском Драматическом театре, в Центре молодёжных инициатив, во Дворце Творчества детей и молодёжи, в Центре внешкольной работы «Юность», в МОУ СОШ №5, в ДК «Алмаз», в АРТ-Галерее «Метаморфоза» и даже в Клубе Городского общества слепых! Всем, кто принял нашу фестивальную братию, пустил в свой дом топтаться и шуметь, предоставил сцены и зрительные залы — администрации всех учреждений культуры, образования и молодёжной политики Комсомольска-на-Амуре — огромное спасибо! Мы чувствовали вашу поддержку, которую трудно переоценить. 
Например, провести фестивальный день в Драматическом театре, играть свой спектакль на прекрасной сцене, участвовать в мастер-классах артистов театра – это счастливые мгновения, которые зазеркальцы долго будут вспоминать, как подарок судьбы. Просто, по-свойски, артисты театра общались с нами, любителями, делясь своим актёрским опытом. Евгений Бадулин открыл юным театралам секреты сценического боя, объяснил, как нужно падать на сцене, чтобы зрители поверили и посочувствовали, а актёр при этом остался невредимым. Егор Расторгуев предложил ребятам несколько интересных упражнений на внимание и взаимодействие, так необходимые для освоения актёрского мастерства… 

Кстати, о лаборатории. Добавляя это слово в название нашего фестиваля, организаторы призывали смелых режиссёров экспериментировать в рамках фестиваля, создавать эскизы спектаклей, объединять в постановках представителей разных коллективов и пр. До нынешнего, юбилейного, фестиваля, так никто из режиссёров не прельстился такой — уж слишком авантюрной – перспективой, лабораторий так ни разу и не случилось. Но вот нынче в рамках фестиваля была представлена лабораторная постановка от Евгении Наделяевой и её команды, «Театра экологической игры». Не всё получилось из задуманного, но на то и лаборатория, чтобы пробовать что-то новое и двигаться вперёд. 

Наш 5-й, юбилейный, Фестиваль получился особенно насыщенным, ярким, тёплым и дружным! Ещё бы – столько энергии вложено в его подготовку, столько идей и замыслов воплощено, столько искренней радости подарено всем, кто выходил на сцену, столько раз прозвучало от разных людей вот это, самое главное – «Наш фестиваль!»… Наш – потому что каждый имеет к нему отношение, каждый вложил частичку себя, каждый чувствует себя здесь, как дома. 

Ещё долго будем перебирать в памяти мгновения фестиваля, вспоминать сцены из спектаклей, вновь переживать волнение, радоваться друг за друга, благодарить за теплоту и участие. Фестиваль предполагает конкурсную основу, сравнивание, а, значит, и оценивание – чья работа лучше на этот раз? Зеркальные маски достанутся, конечно, не всем, а только самым-самым лучшим спектаклям. И если в этот раз лучшим признан не тот спектакль, в котором играешь ты, значит, тебе и твоему коллективу есть, куда расти, и есть, у кого поучиться. В нашем «Театральном Зазеркалье» мы все победители, потому что всех нас объединяет одно и то же любимое дело — Театр! И благодаря Фестивалю любительский театр в Комсомольске-на-Амуре становится интереснее, сильнее, ярче. «Вместе нам нестрашны года, быть актёром – так навсегда! Пусть звучат снова шутки и смех, фестиваль – это праздник для всех!» 

Лилия Пахомова, 
общественный директор Фестиваля «Театральное Зазеркалье» с 2007 года.

 

Программа
V Открытого регионального
фестиваля – лаборатории любительских театров
«ТЕАТРАЛЬНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ — 2019»

28 марта, четверг

 ДК «Алмаз»  

16:00  — «Джаз ненужных вещей»     Правдоподобная история по пьесе Елены и Виталия Лебедевых «Second Hand»    
Театральная студия  «ПремьерА» 

17:00  — «Праздник непослушания»     Сказка  по повести Сергея Михалкова
Театральная студия  «Маска»  (г. Уссурийск)

18:00  — Открытие фестиваля 

19:00  — «О любви»     Литературный театр по рассказам О Генри   
Театральная студия  «Маска»  (г. Уссурийск)

20:00  —  «Великан Вася и злосчастная княжна Маргарита»  Сценическая читка по пьесе  Жанар Кусаиновой и Светланы Дорожко
Образцовый молодёжный театр «Город Солнца»   

29 марта, пятница

АРТ-Галерея «Метаморфоза»  

10:00   — «Два медвежонка» По мотивам народных сказок и произведений для детей              
Театр кукол  «Кукольчата»  (гости фестиваля)

Городской дворец творчества Детей и молодёжи

11:00   — «Я хочу в школу»  Правдивая сказка по пьесе. А. Жвалевского и  Е. Пастернака
Образцовый Театр-студия «Бенефис»  

                                                                 Городской  Драматический театр                              

12:30  —  «Золушка»  Музыкальный спектакль по мотивам пьесы Евгения Шварца
Детский школьный театр «Пилигрим» МБОУ СОШ  (п. Монгохто, Ванинский район)

15:00  — «Ганди молчал по субботам»  История в одном действии  по пьесе Анны Букреевой
Образцовый детский коллектив театрального творчества «Пилигрим»   

16:00  — Мастер-классы  актёров Комсомольского-на-Амуре Городского драматического театра Евгения Бадулина (сценическое движение)  и Егора Расторгуева (актёрское мастерство) 

18:00  — «Поэтический баттл» по стихам Александра Колясникова, Евгения Батурина, Эльдара Файзулина и Иоганна Вольфганга Гёте
Образцовый детский коллектив театрального творчества «Пилигрим»    

Центр Молодёжных Программ  (Вокзальная, 79)

19:00  —  «Дикие гуси»   Драма по пьесе  Валентины Кизило     
Народный Театр «Криница»

30 марта,  суббота 

ЦВР «Юность» (Вокзальная, 80\3)

10:00  —  «Петька — микроб»     Сказка  под микроскопом   по пьесе Григория Остера
Театральная студия «Фантазёры»

11:00  —  «Рождение»     Пластический спектакль
Театральная студия «Фантазёры»

Центр Молодёжных Программ

12:00  — «Твои 16»    Лирическая драма  по пьесе  Тамары Ян           
Народный Театр «Криница»

ЦВР «Юность» 

14:30  — «Неудачный день»  Комедия по пьесам Михаила Зощенко  «Свадьба» и «Неудачный день»
Театр «Неформат»

МОУ СОШ №5   (Ленина, 44\4)

16:30  —  «Я забыла переодеться»  Лирическая комедия по пьесе  Галины Соколовой
Образцовый молодёжный театр «Город Солнца»    

Дом Молодёжи

18:30  — «Бах-бах-бах»  Литературный театр  по пьесе Юлии Поспеловой
Народный Театр «Сотворчество»

31 марта, воскресенье

Городской Дворец творчества детей и молодёжи

10:00  — «Солнышко и снежные человечки»   Сказка   по повести Александра Веселова
Образцовый Молодёжный театр «Город Солнца»        

10:50  — «Заявление об уходе»  Лирическая комедия  по пьесе Елены Венедиктовой
Народный Театр «Диалог» (г. Советская Гавань)

Центр Молодёжных Программ

14:00  — «Гнездо глухаря»    Лирическая драма  по пьесе  Виктора Розова           
Народный Театр «Криница»

15:40 — «Сэкондхэнд»  Эскиз спектакля, лабораторное исследование темы по пьесе Г.Л. Олди  «Вторые руки»     
«Театр экологической игры»

17:00  — Круглый стол

           1 апреля, понедельник

Специализированная библиотека Городского Общества слепых

11:00  —  «Поэтическая галерея»    Смотр чтецких работ  

  Городской дворец творчества Детей и молодёжи  

18:00  — Закрытие фестиваля   

SONY DSC

SONY DSC

Жюри
Открытого Регионального фестиваля – лаборатории
любительских театральных коллективов
«Театральное зазеркалье – 2019»:

 Власова Ирина Николаевна,   режиссёр, руководитель народного театра ДК Авиастроителей;

 Наделяева Евгения Семёновна,  актриса  Театра юного зрителя «Зеркало теней», руководитель «Театра Экологической игры»;

 Кушнарёва Валентина Кирилловна,  актриса Городского драматического театра;

 Украинский Бронислав Валентинович,  актёр, режиссёр, директор Театра юного зрителя «Зеркало теней»;

 Попова Нина Николаевна,  педагог дополнительного образования МОУ СОШ № 38, руководитель школьного музея «Наследие», поэтесса, член  Городской Общественной писательской организации им. Хлебникова.

 

SONY DSC

SONY DSC

IMG_3541 (Medium)

Независимый эксперт
Открытого Регионального фестиваля – лаборатории
любительских театральных коллективов
«Театральное зазеркалье – 2019»:

 Дзизенко Ирина Викторовна,  главный режиссёр Городского Дворца творчества Детей и Молодёжи

SONY DSC

SONY DSC

Итоги фестиваля   «Театральное зазеркалье — 2019»:

Итоги 1

Итоги 2 Итоги 3 Итоги 4 Итоги 5

     Фотоальбом фестиваля

Впечатления журналиста Евгения Моисеева