«Азмун – Серебряное Копьё»
Амурская сказка по пьесе Валерия Шульжика
Премьера спектакля состоялась 1 апреля 2011 года
Приступая к работе над спектаклем, мы первым делом перечитали нанайские сказки в обработке Дмитрия Нагишкина. Сказки дали нам первоначальное представление о быте нанайцев, охотничьих и семейных традициях, свадебном обряде и значении шамана для каждого семейного рода. Это внесло важное звено в процесс осознания материала пьесы, прояснило многие моменты во взаимоотношениях героев. Знакомясь со сказками, мы получили и представление о божествах и духах, их роли в жизни древних народов Амура.
Так совпало, что в то время, когда мы начали детальное знакомство с пьесой, в Городском краеведческом музее открывалась новая экспозиция «Красивая душа нанай», куда мы с ребятами, конечно же, попали и с удовольствием поучаствовали в работе мастер-класса по изготовлению нанайского народного орнамента. Там же мы получили консультацию научного сотрудника Городского музея изобразительных искусств Е.Н. Берсенёвой по ключевым моментам пьесы. О подробностях свадебного ритуала, особенностях быта древних нанайцев, традиционных детских играх мы узнали из дружеской беседы с участниками ансамбля нанайской песни «Орхода». Таким образом, мы получили самые необходимые материалы для постановки спектакля. Мы отыскивали в интернетсайтах и копировали нанайский орнамент, читали книги про шаманов, сами шили и украшали свои костюмы, расшивали на заднике родовое древо. Правда, во многом мы прибегнули к стилизации, но задачей мы поставили не реконструкцию нанайского национального костюма, быта, речи и т.д., а попытку раскрыть и показать зрителю духовную красоту народа Амура. Во время постановочного процесса мы влюбились в нанайцев, в их бесхитростность, искренность, доброту и преданность своей родной земле. Нам открылись знания, несомненно, поднявшие нас на новую ступень развития. Наши зрители очень тепло приняли эту работу, а жюри Ежегодного Городского фестиваля любительских театров отметило его Дипломом в номинации «За воплощение дальневосточной фольклорной традиции».
Действующие лица и исполнители:
Монокто, охотник рода Лебедя – Михаил Руденко
Азмун — Серебряное Копьё, его сын — Артём Скворцов
Анга, искательница женьшеня — Ирина Пикусева
Чольчинай, её приёмная дочь — Екатерина Герус
Бата, шаман рода Лебедя — Вячеслав Недождеев
Чунгу, его сын — Галина Писаренкова, Полина Щеглюк
Росомаха — Вероника Атягина, Алёна Паликова
Медведь — Вадим Самохвалов
Тайрнадз, хозяин гор, рек и лесов — Александр Лозинский
Люди рода лебедя — Оксана Горюнова, Тамара Пушкарёва, Олеся Баранова, Полина Демидович, Анастасия Довгун, Вероника Атягина, Алёна Паликова, Галина Писаренкова, Полина Щеглюк, Артём Грибанов , Вадим Самохвалов