Солнышко и Снежные человечки

«Солнышко и Снежные человечки»

сказка по  пьесе Александра Веселова

Премьера состоялась 24 декабря 2018 года

Афиша март

     Каждый год коллектив театра «Город Солнца» готовит новогоднюю программу для младших школьников, где самое главное событие — спектакль-сказка.  По совету студентки Иркутского театрального училища Алисы Литовченко  мы выбрали для нынешнего новогоднего утренника пьесу А. Веселова. Воплотить её нам помогли участники школьного танцевального коллектива. А уже после новогодней кутерьмы коллектив театра подошёл к своему созданию с новыми идеями и с привлечением новых сил — подросших студийцев-второкурсников. Они исполнили в новой редакции спектакля все  массовые сцены. Ребятам пришлось перевоплощаться то в детей, играющих во дворе в снежки, то в заснеженные деревья в лесу, а то и в подснежники.

     Впервые в истории театра «Город Солнца» для спектакля были изготовлены ростовые куклы — Снеговички, и актёрам пришлось осваивать этот новый для них способ существования на сцене.

    Спектакль не оставляет равнодушным ни одного зрителя независимо от возраста. Несколько раз он игрался и на выездах.

В спектакле заняты:

Екатерина ЗОРИНА,  Мария БУРМАСОВА,  Никита ФЕДОТОВ,  Елена ЛЕСНОВА,  Маргарита ЗАВЬЯЛОВА, Эвелина ШНУРЕНКО,  Ева АЛЕКСЕЕВА,  Дарья ЛЕСНОВА,  Дарья ТАРОЕВА,  Алиса КОСИЦЫНА,  Софья КОСОГОР,  Марина ДОБРОДЕЕВА,  Маргарита ЗАВЬЯЛОВА,  Ярославна БОЯРСКАЯ,  Виктория ЖУРАВЛЁВА,  София СКВОРЦОВА,  Дарина АНДРУСЕНКО,  Дарья НИКИТИНА,  Александр БОРОВИНСКИЙ,  Елизавета БАТЬЯНОВА,  Нелли МЕДЖИДОВА, Вероника БУРДАКОВА, Юлия БУРДАКОВА, Алёна САВЧЕНКО, Любовь КАШУБА

    Жюри фестиваля «Театральное зазеркалье-2019» отметило работу коллектива в номинации «За лучшую сценографию».

    На Городском фестивале любительских театров «Волшебство театра-2019»  спектакль  заслужил Дипломы в номинациях «За творческий поиск и фантазию» и «За разнообразие театральных форм»

    Спектакль был представлен в программе  I Открытого фестиваля–конкурса любительских театральных коллективов «Дети Мельпомены», который состоялся 2-3 ноября 2019 года в г. Лучегорск Приморского края. По итогам фестиваля спектакль удостоен дипломов в номинациях «Лауреат I степени» и «Лучшая сценография».

Видеозапись спектакля

DSC_0554 (Medium)

DSC_0560 (Medium)

3 (Medium)

1 (Medium)

2 (Medium)

DSC_0575 (Medium)

1 (Medium) (2)

Отзывы зрителей  о спектакле «Солнышко и снежные человечки»   

«Пьеса «Солнышко и снежные человечки» в начале 70-х годов прошлого века была написана студентом третьего курса Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Александром Веселовым (курс режиссуры театра кукол под руководством М. М. Королева) по мотивам одноименной румынской сказки Миоары Кремене. Правда, иногда в печати встречаются упоминания о том, что это румынская народная сказка.

Думал ли в то время начинающий режиссер о том, что его пьеса обойдет сотни театров огромной страны, выдержит бесчисленное количество постановок в течение более пятидесяти лет?

Это сказка о самопожертвовании. Так же ее в театрах и ставят.

Классику английской литературы Оскару Уайльду приписывают высказывание: «Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы». Но самопожертвования режиссеров, актеров и художников нашей страны, которые ради маленьких зрителей подчас в очень трудных условиях создают замечательные спектакли, многократно опровергают мысль английского классика – наши дети от спектакля к спектаклю не «деморализовываются», а, наоборот, становятся только лучше и лучше!

К таким замечательным спектаклям можно отнести и спектакль «Солнышко и снежные человечки» любительского театра из Комсомольска-на-Амуре «Город Солнца» в постановке бессменного его руководителя Лилии Пахомовой.

Об удачных спектаклях писать трудно – они завораживают. Легче ругать плохие спектакли — понятно за что. А хорошие спектакли нужно СМОТРЕТЬ.

И, тем не менее, именно в этом спектакле хотелось бы отметить несколько наиболее удачных моментов:

— простые и соответствующие духу сказки декорации;

— с первых же минут настраивающую на спектакль музыку;

— яркие и хорошо говорящие ростовые куклы — обычно в масках актеры говорят невнятно, но тут режиссер с актерами как-то «исхитрились» решить эту проблему)));

— одна из лучших сцен — сцена знакомства и узнавания Снеговичками друг друга, этот момент сделан «крупно», с помощью движения и жестов;

— хорошая найденная походка Снеговичков, путешествие ими по всему пространству сказки;

— и растаяли Снеговички неожиданно и интересно (впрочем, так же, как и появились на сцене).

В целом у театра получился очень удачный спектакль – именно за такие спектакли Оскар Уальд и предлагал судить его создателей ))).

Искренне поздравляю актеров и режиссера!»

Андрей Зинчук, драматург, 11.08.2019

«…Очень понравилось, и радостно, и грустно. Артисты молодцы! Можно было ещё смотреть и смотреть… Ребята играли замечательно!..»

Косогор Валентина Сергеевна, 23.03.2019

«…Получили огромное удовольствие от работы коллектива. Спасибо большое за спектакль. Актёры просто чудесные! Удачи вам, развития, Успеха!!!»

Голубева Татьяна и Платон, 23.03.2019

«Спектакль отличный! Очень добрый! Ростовые куклы классные!..»

Подпись неразборчива, 23.03.2019

Спектакль был представлен в рамках празднования Всемирного Дня здоровья