Великан Вася и злосчастная княжна Маргарита

«Великан Вася и злосчастная княжна Маргарита»

Сценическая читка лирической комедии в двух действиях для детей от 10 лет

Жанар Кусаиновой и Светланы Дорожко

Премьера  состоялась 7 октября 2018 года в рамках проекта 

«Вечера современной драматургии в Комсомольске-на-Амуре» 

      Сценическая читка — ещё не спектакль, но уже и не просто чтение  текста пьесы по ролям. Необходимо найти какой-то объёмный визуальн0-звуковой образ, который поможет воспринять пьесу не только как текст, но придаст рассказанной истории атмосферу. Да и самим актёрам гораздо интереснее перевоплотиться в героев пьесы, прожить их сценическую жизнь пусть даже с текстом в руках, чем просто наделить их своими голосами.

От Светы 4

      У коллектива уже сложился небольшой опыт постановки сценических читок:  впервые мы представили в этом жанре пьесу Владимира Маслова  «Мой друг — Солнце!» в рамках проекта «Вечера современной петербургской драматургии — 2016»  , а через год,  на «Вечерах современной петербургской драматургии — 2017», наши зрители познакомились с пьесой Андрея Зинчука «Маленькое кругосветное путешествие».  

     На этот раз захотелось попробовать подойти к новой работе немного иначе, чем прежде. Сама пьеса молодых питерских драматургов Жанао Кусаиновой и Светланы Дорожко задала язык сценического решения читки, и мы пришли к тому, что актёры  должны обозначать действие в мизансценах, произносить слова героя и — сами же — относящийся к нему текст автора (ремарки).  Декорации, костюмы и реквизит  — тоже обозначения. Спектакль ТАК не поставишь, а вот для читки это очень даже приемлемый способ образного решения! В этом ключе никого  из зрителей не смущают  девочки-подростки, исполняющие роли грузинских парней, старших братьев  главной героини, Княжны Маргариты.  Никого не смущает и то обстоятельство, что каждый актёр представляет несколько персонажей истории,  по ходу  всего лишь меняя  элементы костюмов.

     Зрители восторженно приняли новую работу коллектива театра, с удовольствием высказали свои впечатления во время обсуждения пьесы в рамках «Вечеров современной драматургии». 

   

    А поэтесса Наталья Ивлиева даже оформила свои мысли в стихи!

Кабы не было у нас Васеньки на свете, 
Кто бы Мамины тогда выслушал советы? 
Кто б Аксинию с Козой дотащил до дома?
Кто б до чёртиков тогда напугал Дракона? 

Кабы не было у нас и Княжны злосчастной, 
Кто бы бричку по пути разломал на части? 
Кто б на Бабушку с небес самовар отправил? 
Кто б Фонарщика тогда без работ оставил?

Кабы не было у нас Васи с Маргаритой,
Кто б поведал о любви чуткой и открытой?
Кто б нам столько подарил смеха и улыбок?
Город Солнца, режиссёр, вам за то спасЫбо!

Журналист Олег Фролов поделился своими впечатлениями от новой работы коллектива театра.

    Как правило, сценическая читка живёт недолго — в рамках проекта «Вечера драматургии» и, возможно, ещё пару раз на мероприятиях в библиотеке. «Великану Васе» же предстоит активная жизнь: читка будет представлена в рамках историко-краеведческого проекта «Я-комсомольчанин!» (10 раз труппа театра покажет читку участникам проекта!), а так же её увидят зрители, которые придут в «Город Солнца» на вечерние показы 17 ноября и 1 декабря 2018 года.

Афиша

В спектакле заняты:

Ярослав Напасников, Екатерина Зорина, Римма Дёмина, Елена Леснова,  Никита Федотов, Дарья Леснова,  Эвелина Шнуренко,  Мария Бурмасова,  Арина Гайдамак.

v0BXHVJTZLA

U9nByFuDZ-8

qHBtrrbh2A8

Jh2zbsvQQtg

rKXy9bZLZ2k

От Светы 2

Отзывы зрителей — участников проекта «Я — комсомольчанин!»

«Это было очень хорошее выступление молодых артистов Комсомольска. Великолепная игра актёров, которые очень хорошо вжились в роли. Спектакль был хорошо поставлен, сшиты актёрами костюмы,  грамотно поставленная речь и множество положительных эмоций после. Мы очень рады, что посетили «Город Солнца»

«Спектакль оказался очень интересным. Все актёры отлично сыграли свои роли. Я рад, что посетил ваш молодёжный театр «Город Солнца»…»

«После спектакля остались лишь хорошие впечатления, все герои отлично были изображены актёрами. Спасибо всем за отличное времяпровождение!»

«Это было слишком шикарно!»

Без подписей,  17.12.2018

«Большое спасибо актёрам и руководителю театра «Город Солнца» за интересное открытие и нового стиля и нового театра. Вы супер! Смотрели с восторгом! Спасибо!»

Без подписей,  24.12.2018

«Спектакль очень интересный, игра артистов превосходна, забываешься и оказываешься в действии. Молодцы, восхищает игра всех, особенно маленькие («братья»). Смотришь на одном дыхании.

МОУ СОШ №38,  8.12.2018″

«Большое спасибо за очень интересную игру артистов. Смотрели с большим удовольствием. «Город Солнца», успехов вам творческих, новых интересных работ. Крепкого, крепкого всем здоровья.

МОУ СОШ №30,  8.12.2018″

Отзывы зрителей 

«Это было очень интересно!… В первый раз вижу постановку в таком жанре, так необычно: вроде играют и тут же рассказывают…

…Очень интересно наблюдать за перевоплощениями актёров… у каждого несколько ролей… Молодцы все!!!

…Незаметно прошёл спектакль, на одном дыхании!»

«Дорогой мне театр «Город Солнца»! Посмотрела «Великана Васю», получила море положительных эмоций! Добрая история, весёлая. Спасибо, ребята!… Приеду ещё!»

Наталья Кокорина, 1.12.2018

«Спасибо, «Город Солнца»! Мы в восторге от увиденного! Это уже готовый спектакль, смотрится на одном дыхании!  Проверила на своей внучке Вареньке (8 лет), которая смотрела и слушала, затаив дыхание!

ТЕАТРУ «ГОРОД СОЛНЦА» 

После сценической читки пьесы 
«ВЕЛИКАН ВАСЯ И ЗЛОСЧАСТНАЯ 
КНЯЖНА МАРГАРИТА» 

Ах вы, милые лицедеи, 
Заставляющие забыть, 
Что мы доки и грамотеи, 
Нас нельзя переубедить
В том, что сказочки не для взрослых, 
В том, что чудо есть лишь в кино, 
Что ответы на все вопросы 
Все мы знаем давным-давно. 
Вы тихонечко, незаметно 
В наши души внедрились так, 
Что унынье ушло бесследно, 
И бесследно исчез «напряг». 
Посмотрите на наши лица 
И в глаза загляните нам – 
Мы сумели развеселиться, 
И желание усомниться 
Разлетелось ко всем чертям! 
Значит, чудо бывает, люди, 
Значит, сказочки нам нужны, 
Коль среди повседневных будней 
В праздник все мы вовлечены!»

Татьяна Мирчук, 1.12.2018