Великан Вася и злосчастная княжна Маргарита

«Великан Вася и злосчастная княжна Маргарита»

Сценическая читка лирической комедии в двух действиях для детей от 10 лет

Жанар Кусаиновой и Светланы Дорожко

Премьера  состоялась 7 октября 2018 года в рамках проекта 

«Вечера современной драматургии в Комсомольске-на-Амуре» 

      Сценическая читка — ещё не спектакль, но уже и не просто чтение  текста пьесы по ролям. Необходимо найти какой-то объёмный визуальн0-звуковой образ, который поможет воспринять пьесу не только как текст, но придаст рассказанной истории атмосферу. Да и самим актёрам гораздо интереснее перевоплотиться в героев пьесы, прожить их сценическую жизнь пусть даже с текстом в руках, чем просто наделить их своими голосами.

От Светы 4

     У коллектива уже сложился небольшой опыт постановки сценических читок:  «Мой друг — Солнце!» («Вечера современной петербургской драматургии — 2016»)  и «Маленькое кругосветное путешествие» («Вечера современной петербургской драматургии — 2017»). Захотелось попробовать подойти к новой работе немного иначе, чем прежде. Сама пьеса задала язык сценического решения читки, и мы пришли к тому, что актёры  должны обозначать действие в мизансценах, произносить слова героя и — сами же — относящийся к нему текст автора (ремарки).  Декорации, костюмы и реквизит  — тоже обозначения. Спектакль ТАК не поставишь, а вот для читки очень даже приемлемый способ образного решения! В этом ключе никого  из зрителей не смущают  девочки-подростки, исполняющие роли грузинских парней, старших братьев  главной героини, Княжны Маргариты.  Никого не смущает и то обстоятельство, что каждый актёр представляет несколько персонажей истории,  по ходу  всего лишь меняя  элементы костюмов.

     Зрители восторженно приняли новую работу коллектива театра, с удовольствием высказали свои впечатления во время обсуждения пьесы в рамках «Вечеров современной драматургии». 

   

    А поэтесса Наталья Ивлиева даже оформила свои мысли в стихи!

Кабы не было у нас Васеньки на свете, 
Кто бы Мамины тогда выслушал советы? 
Кто б Аксинию с Козой дотащил до дома?
Кто б до чёртиков тогда напугал Дракона? 

Кабы не было у нас и Княжны злосчастной, 
Кто бы бричку по пути разломал на части? 
Кто б на Бабушку с небес самовар отправил? 
Кто б Фонарщика тогда без работ оставил?

Кабы не было у нас Васи с Маргаритой,
Кто б поведал о любви чуткой и открытой?
Кто б нам столько подарил смеха и улыбок?
Город Солнца, режиссёр, вам за то спасЫбо!

    Как правило, сценическая читка живёт недолго — в рамках проекта «Вечера драматургии» и, возможно, ещё пару раз на мероприятиях в библиотеке. «Великану Васе» же предстоит активная жизнь: читка будет представлена в рамках историко-краеведческого проекта «Я-комсомольчанин!» (10 раз труппа театра покажет читку участникам проекта!), а так же её увидят зрители, которые придут в «Город Солнца» на вечерние показы 17 ноября и 1 декабря 2018 года.

Афиша

В спектакле заняты:

Ярослав Напасников, Екатерина Зорина, Римма Дёмина, Елена Леснова,  Никита Федотов, Дарья Леснова,  Эвелина Шнуренко,  Мария Бурмасова,  Арина Гайдамак.

v0BXHVJTZLA

U9nByFuDZ-8

qHBtrrbh2A8

Jh2zbsvQQtg

rKXy9bZLZ2k

От Светы 2