Вечера современной Петербургской драматургии — 2017

    В Комсомольске-на-Амуре  вновь прошли «Вечера современной Петербургской драматургии».  И вновь познакомиться с пьесами авторов из Санкт-Петербурга собрались  зрители, которым интересен этот новый эксперимент на театральных подмостках – сценическая читка. Участниками «Вечеров» вновь стали ТЮЗ «Зеркало теней», Образцовый молодёжный театр «Город Солнца» и Городской драматический театр.

Афиша исправленная

    В первый «Вечер» участники проекта с помощью труппы театра «Зеркало теней» совершили «Круиз»  по пьесе  Дмитрия Шаховского.  Режиссёр читки Татьяна Зайкова-Украинская  придумала интересный ход подачи текста пьесы, создав атмосферу путешествия на палубе корабля в компании персонажей довольно-таки необычной истории. Актёры, хоть и читали тексты с листа, постарались задать образы своих героев, и перед зрителями предстали вполне реальные люди с яркими характерными чертами…

138 (Medium)

147 (Medium)

150 (Medium)

   Зрителей, пришедших во второй «Вечер» в театр «Город Солнца», ждал сюрприз: сначала они познакомились с текстом пьесы Андрея Зинчука, а потом сразу отправились в «Маленькое кругосветное путешествие» вместе с актёрами,  разыгравшими эту историю уже в форме спектакля.

big74484rssrrsrrs_061

big74484rssrrsrrs_072

DSC09971 (Medium)

IMG_3570 (Medium)

    Но не только для зрителей был подготовлен сюрприз: актёры, читавшие текст пьесы, неожиданно для себя обрели партнёров по читке прямо в зрительном зале! Дело в том, что свободных участников труппы в этот вечер не осталось – все готовились к показу спектакля, и нашлось только трое актёров, не занятых в постановке, а за Автора пришлось читать актрисе, которая потом быстренько перевоплотилась в одно из действующих лиц на сцене! И режиссёр (Лилия Пахомова)  обратилась к зрителям с просьбой включиться в читку и в нужный момент озвучить двух персонажей пьесы. И такие нашлись! И прекрасно справились со своими задачами, подыграв актёрам из «Города Солнца»! 

IMG_35621 (Medium)

Третий «Вечер» публика смогла провести в Городском драматическом театре, а вернее, в «Отеле «До зари» (так называется  ещё одна пьеса Дмитрия Шаховского, которую выбрал для читки режиссёр Дмитрий Стертюков). Пьеса вызвала у публики сильный эмоциональный отклик, сразу за читкой последовало бурное обсуждение довольно острой  истории. В зрительном  зале нашлись и те, кто восторженно отзывался о пьесе и самом драматурге, и те, кто посетовал на жесткость материала. В любом случае, пьеса никого из зрителей  не оставила равнодушным.

IMG_3579 (Medium)

IMG_3580 (Medium)

Участники «Вечеров» вновь выразили благодарность авторам этого проекта и лично Андрею Михайловичу Зинчуку за возможность прикоснуться  к новому виду сценического искусства, познакомиться с современной драматургией. Следующие сценические читки пьес (теперь уже – по общему решению —  не только петербургских авторов) состоятся в конце сентября 2018 года и, будем надеяться, состав их участников расширится, ведь в нашем городе есть и другие  театры и режиссёры-экспериментаторы. Тем более, что нынешний марафон Читок продлится в городе Советская Гавань, где 25 ноября  зрителям будет представлена пьеса Валентины Кизило «Дикие гуси» в исполнении актёров Народного театра «Диалог» (режиссёр Галина  Коваленко).

Заметка Евгения Моисеева

Отчёт Андрея Зинчука