Вечера современной петербургской драматургии

Афиша 3

      Идея проведения данного мероприятия zinchuk_2возникла с лёгкой подачи Андрея Михайловича Зинчука, драматурга из Санкт-Петербурга, доброго друга Образцового молодёжного театра «Город Солнца» (не хвастаемся, просто очень этому рады и делимся с Вами!)     А.М. Зинчук о «Вечерах…»

       Проект «Вечера современной петербургской драматургии» начался пять лет назад в Санкт-Петербурге, в Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского. Целью его организаторов было познакомить читателей библиотеки с новыми, современными текстами для современного театра.

О проекте в Санкт-Петербурге

      Публично прочитанная актёрами пьеса – это ещё далеко не спектакль, но уже и не просто напечатанный текст: голоса героев звучат реально, а не только в голове Автора и Читателя; действующие лица уже наделены живыми чертами характера, темпераментом, между ними происходят взаимоотношения…

      В настоящее время сценические читки пьес в рамках данного проекта проходят уже в нескольких городах: Белгороде, Орле, Астрахани. А теперь и жители Комсомольска-на-Амуре смогли познакомиться с пьесами Авторов из Санкт-Петербурга!

«Вечера… в Комсомольске-на-Амуре»

Новости из Театра Драмы

http://www.komcity.ru/news/?id=24485

     4 ноября 2016 года на малой сцене Городского драматического театра в рамках «Вечеров современной петербургской драматургии в Комсомольске-на-Амуре» состоялась сценическая читка пьесы Владимира Маслова «Мой друг — Солнце!». Представил пьесу коллектив Образцового молодёжного театра «Город Солнца», слушали и смотрели в основном театралы-любители Комсомольска и просто зрители, которым было любопытно узнать — что же такое Сценическая читка. В переполненном зрительном зале были и хозяева сцены — актёры, режиссёры, администрация Театра Драмы.

IMG_7817 (Medium)

А на сцене актёры театра «Город Солнца», сдерживая волнение, показывали то, что «наработали» за месяц репетиций.

IMG_7814 (Medium)

IMG_7816 (Medium)

      Для наиболее выгодной  подачи материала пьесы мы решили отказаться от мизансценирования и привычных взаимодействий персонажей. Пришлось выдумывать новый (для нас, по крайней мере) язык: мы живём в образе, но ограничены минимумом пространства  и вообще чего бы то ни было. Попробовали сидеть на кубиках, обозначая появление и уход героев лишь разворотом «на пятой точке».   Зрители оценили наше изобретение: на обсуждении  говорили о том, что мы им «не мешали рисовать в своём воображении всё задуманное автором»… То есть, мы выполнили задачу – ЧИТАЛИ пьесу, одушевляя её персонажей, стараясь донести главную мысль Автора. И зрители её получили в чистом виде. А ребята — получили свои цветы в знак благодарности зрителей.

IMG_7821 (Medium)

«Пьеса изумительная, тонкая, трогательная! Хороша и для взрослых, и для детей, а это всегда ценно» — высказала своё мнение актриса Драматического театра Валентина Кушнарёва. Евгения Наделяева, актриса ТЮЗ «Зеркало теней», так же похвалила материал: «Очень компактная пьеса, там нет ничего лишнего! Очень пластичная драматургия, которая легко играется и взрослыми, и детьми, потому что в ней заложена очень ясная идея, чётко прописанная по событиям…  И то, что сделала труппа театра «Город Солнца» — готовый спектакль, и не нужно ничего менять!»
Этого мы, конечно, пообещать не можем!  Время покажет,  насколько наш будущий спектакль будет отличаться от Читки пьесы, а пока мы очень довольны результатом своей работы и тёплым приёмом зрительного зала! Своими впечатлениями делится наша зрительница.

big57672srrrsr_048 (Medium)

      Вечером 5 ноября в Театре юного зрителя «Зеркало теней» состоялась Читка пьесы «Игра в DOOM» Андрея Зинчука. На сцене были элементы, обозначающие место действия; белый задник – он же экран – переносил нас в другую реальность. Актёры читали тексты, но передвигались в простроенных мизансценах, иногда меняли костюмы и даже причёски. Свет и музыкальное сопровождение, видео – всё было призвано на помощь нам, зрителям…
IMG_7842 (Medium)

IMG_7845 (Medium) IMG_7840 (Medium) IMG_7864 (Medium)

     Пьеса вызвала бурю эмоций у зрителей, многие хотели высказать свои впечатления. «Актуальная пьеса, затрагивает темы бездуховности нашего времени».   «Пьеса не столько для подростков, сколько для родителей, чтобы они посмотрели и задумались, обратили внимание на своих детей…»

     В третий «Вечер», 6 ноября, мы вновь встретились в малом зале Городского драматического театра, коллектив которого приготовил  к представлению на суд зрителей читку пьесы Тараса Дрозда «Сладкое время нереста». На первый взгляд на сцене ничего не происходило  – актёры просто сидели за длинным столом и читали текст. Но как это  было хорошо! Как заметила потом зрительница, впервые пришедшая на такую читку: «Немного фантазии – и это уже готовый спектакль. Тема пьесы актуальна, особенно для нашего региона. Автор – молодец! А то, как читали актёры, – выше всяких похвал!.. А спектакль надо делать, будет очень хороший спектакль».

IMG_7900 (Medium) IMG_7888 (Medium)

IMG_7890 (Medium)

IMG_7894 (Medium)

    О всех трёх «Вечерах…» можно говорить бесконечно — так понравилась эта идея всем участникам и зрителям проекта!  Скажем же огромное спасибо Андрею Михайловичу Зинчуку за прекрасную идею, за пьесы, предложенные нам к работе, за возможность быть причастными к чему-то новому и интересному, происходящему в мире театра. Не будем загадывать, что последует за этими чудесными «Вечерами…» — время покажет. А пока же «Мы в восторге от этой идеи, мы её принимаем и постановляем: каждую осень мы будем собираться здесь, на малой сцене Драмтеатра, для знакомства с современными пьесами!»