Летний профильный отряд «Солнышко»

      Вот уже шесть лет «Город Солнца» живёт и трудится на базе МОУ СОШ №5  и каждое лето организует работу летнего профильного отряда в рамках пришкольного оздоровительного лагеря. Цель создания отряда – обеспечение смены тематическими театрализованными мероприятиями, показ спектаклей,  выезды с творческими программами в детские больницы,  участие в городских творческих конкурсах и фестивалях. Это – бонусы для лагеря. А для самих участников пребывание в отряде – это практика в «Школе ведущих»: составление тематической театрализованной программы, написание сценария,  ведение игровых программ и культурно-массовых мероприятий, репортажная фото- и видео-съёмка и множество других интересных вещей. Каждый день участники отряда заняты творческой работой: выдумывают, репетируют, подбирают костюмы и реквизит, строят декорации, показывают театрализованные зачины общелагерных мероприятий, носятся с фотоаппаратом и видеокамерой, проводят утреннюю зарядку и игровые программы, выезжают с показами спектаклей… Это очень интересная, но трудоёмкая работа. Но жители «Города Солнца» с удовольствием выбирают её вместо пребывания в обычном отряде, где созданы условия для того, чтобы ребята просто отдыхали и оздоравливались. Не хотят театралы спокойно сидеть и ждать, что же для них приготовит администрация лагеря, а хотят сами творить и радовать зрителей!

1. 4 июня (4) (Medium)

     Этим летом смена в «Амурграде» называлась «Люди Амура» и была посвящена истории и культуре представителей малочисленных коренных народов Приамурья. Первым делом театралам нужно было подготовить театрализованное Открытие смены, которое – как обычно – создало бы особую атмосферу и помогло бы зрителям эмоционально погрузиться в тематику смены. 14 ноября 2015 ноября в библиотеке Островского состоялась презентация книги «Дальневосточные сказки», где мы впервые показали инсценировку сказки юной комсомольчанки Анастасии Личенко «Медвежья шкура». Эта постановка и стала отличным подарком амурградцам в день Открытия смены «Люди Амура»!  

3. Медвежья шкура (5) (Medium)

     Кстати, «Медвежью шкуру» посмотрели и участники фестиваля «Радуга талантов», который 20 июня прошёл для воспитанников пришкольных лагерей в Детском Доме творчества. Наше выступление было отмечено Дипломом в номинации «Лучшая театральная композиция»!

IMG_0566 (Medium)

    По замыслу организаторов смены один из её дней был посвящён экологии. Наш отряд получил задание организовать и провести игру по станциям. Мы решили, что будем разрабатывать экологическую тематику в контексте с традициями коренных народов Приамурья. Так, на одной из станций каждый отряд  имел возможность создать в технике аппликации коврик из бумаги, используя традиционный нанайский орнамент…

IMG_0490 (Medium)

     На другой станции ребят ждало развлечение: старинная нанайская игра с палкой…

IMG_0499 (Medium)

     На следующих станциях участникам отрядов предстояло разобраться с традиционной пищей народов Приамурья, а так же познакомиться с  целительными свойствами  таёжных растений и узнать, как нанайцы, удэгейцы, нивхи и ульчи лечили ими болезни.

IMG_0494 (Medium)

    Одним их элементов общелагерного мероприятия «День мира» стала линейка в форме «огонька»: на сцене перед табличками с именами героев-дальневосточников – нанайцев, удэгейцев, ульчей, орочей, эвенков — мерцали огоньки свечей, а театралы-ведущие рассказывали об их бессмертных подвигах в годы Великой Отечественной войны.

IMG_0579 (Medium)

    Амурградцы почтили память героев возложением сделанных своими руками гирлянд саранок и минутой молчания (молчали взволнованные ребята, стоя слушая колыбельную песню нанайской матери).

IMG_0582 (Medium)

    И гирлянды, и листочки с именами защитников родины, обрамлёнными стилизованным амурским узором, который ребята из отрядов сами раскрашивали на занятии в кружке рисования, мы впоследствии разместили на стенде в школьном коридоре – пусть как можно больше людей узнают о подвигах коренных дальневосточников в ВОВ!     

IMG_0629 (Medium)

      Впервые в истории профильного отряда этим летом в его работе принимали участие не только члены коллектива нашего театра: к нам в отряд попросились одноклассницы и подруги Евы Алексеевой Ирина Чуйко и Мубина Абдувалиева. Они здорово выручили нас, потому что без них мы не смогли бы ни сыграть «Медвежью шкуру», ни поставить спектакль «Теремок сказок» (который был с восторгом принят всеми отрядами «Амурграда»), ни провести игры по станциям, ни подготовить в качестве театрализованного пролога к празднику Закрытия смены сцену из спектакля «Звёздочка»… 

1 (Medium)

     Неоценимую помощь оказали нам и Маша Екимова (давний друг «Города Солнца») и Лиза Батьянова (воспитанница студии театра) – они поочерёдно, каждая в своё время,  подключились к работе профильного отряда и усилили нашу творческую команду! 

1. 1.06 в больнице (Medium)

Лиза (Medium)

     По традиции в день окончания смены все участники профильного отряда получили Сертификат о прохождении практики в Летней Школе ведущих. Начальник лагеря Галина Константиновна Моисеева и старший воспитатель Анна Анатольевна Кузьмина  лично поблагодарили участников профильного отряда за отличную работу и вручили нам торт! 

4. Закрытие смены (2) (Medium)

     Так, за чашкой чая в сопровождении вкуснейшего торта, мы и завершили шестой сезон   работы профильного театрального отряда «Солнышко»!

4. Закрытие смены (1) (Medium)

ОТРЯДНЫЙ ДНЕВНИК

06.06.2018 г.